Historique
La Cave Coopérative Vinicole de Coteaux d'Ansouis a été créée en 1925 par un petit nombre de viticulteurs.
Depuis lors de nombreuses campagnes d'agrandissement, d'aménagement et de modernisation ont été réalisées. Aujourd'hui, la capacité de la cave est de 64700 hectolitres. Le nombre d'adhérents est de 67 vignerons, pour une surface totale de production de 450 ha. L'essentiel de cette surface détient l'Appellation d'Origine Protégée "LUBERON"; Les principaux cépages sont la Syrah, le Grenache Noir et le Cinsault pour les vins rouges et rosés, et le Grenache Blanc, le Vermentino et l'Ugni Blanc pour les vins blancs.
Notre cave produit également des vins en Indication Géographique Protégée, avec les mêmes cépages que pour l'AOP, mais aussi du Merlot, du Cabernet Sauvignon, du Caladoc et du Marselan, pour les vins rouges, du Chardonnay et du Sauvignon Blanc pour les vins blancs.
Les ratios de production: 30% d'AOP et 70% d'IGP. Par le passé, la production des vins rouges était majoritaire. Aujourd'hui, la tendance est à l'augmentation de la production de vins rosés, qui représentent maintenant 50 à 60% de la production.